综合新闻 >> 正文
马克思主义学院、建筑工程学院等举办线上考研复试指导讲座
发布人:党委宣传部   信息来源:   日期:2020-04-17 16:22:32    打印本文

    全国硕士研究生入学考试分数线近日公布,为帮助考研毕业生更好地掌握复试技巧和流程,考取理想院校,连日来,马克思主义学院和建筑工程学院通过网络直播平台举办了线上大学生考研复试指导讲座。
    在马克思主义学院,刘玉民博士首先通过梳理复试流程,合理规划复习时间,帮助同学们树立信心,以积极乐观的心态迎接复试。随后,按照笔试、面试、调剂三个方面为大家详细分析讲解了如何备考及复试过程中的技巧和注意事项。最后提醒大家向学长借鉴成功经验,加强与导师沟通以及要正确面对调剂。
    据悉,马院2020届毕业生59人,有50人参加考研,其中36人通过国家初试分数线。马克思主义学院高度重视学生考研工作,积极采取有针对性的指导,形成了考研动员、目标定位、模拟考试、心理疏导和复试指导的“考研五步曲”。
    在建筑工程学院,指导教师姚天举指出由于疫情导致今年面试情况较以往的不同,逐个分析国家针对这一情况的应对政策,结合往届考研复试学生的实际案例,讲述了面试的几种基本内容和应对策略,以及该院学生在面试时可能存在的不足。然后就以往学生考研复试情况,姚天举老师指出复试筹备期间不可懈怠,并为学生规划了当前任务,详细讲述笔试面试如何复习准备、如何与导师有效沟通等。最后回答了同学们提出的问题。
    在机械与能源工程学院,党总支副书记王银玲根据今年研究生复试国家线和学院考研情况,详细介绍了考研复试流程,复试一般包括自我介绍、专业问答、英语口试等,不同环节需要同学们有针对性地复习和练习。复试同学要利用居家时间认真备考,做好专业知识的巩固和练习,掌握回答问题的技巧,以最佳的状态参与复试。王老师提醒同学们要注意今年复试受疫情影响,有的院校可能会采用线上方式,同学们一定要提前熟悉流程。教研室张亮老师介绍了考研调剂政策,鼓励同学们根据自身情况抓住调剂机会,顺利实现进一步深造的愿望。两位老师还就同学们关心的其他问题进行了解答。
    考研线上指导会充分体现了学院对考研复试调剂学子的深切关怀,同时为考研学子提供了指导、指明了方向、鼓舞了士气,有助于同学们坚定信心、调整心态、科学合理的准备复试与调剂。

(撰稿:曾强 张琛 冯亚雷 责任审核:刘安辉 肖洪涛 陈怀勇)